Pour favoriser les circuits courts

Collèges : le Rhône pousse timidement le « manger local »

Pas une révolution mais tout de même un début : 28 des 87 collèges du Rhône avec cantine se sont portés volontaires pour mettre un peu de « manger local » dans leurs assiettes. 11 615 demi-pensionnaires mangeront ainsi l’équivalent d’un repas par semaine, concoctés avec des produits issus des fermes du département. Un début timide, qui a un coût : 40 centimes de plus par repas. « Il est souvent moins cher d’importer d’Espagne que de produire localement », déplore Denis Longin, vice-président du Conseil général. Le surcoût est entièrement pris en charge par le département.

Une première initiative censée s’accompagner d’une ribambelle de mesures pour favoriser l’agriculture locale : journées de sensibilisation dans les collèges, aide à la création de magasins coopératifs, recensement des projets... Si l’ambition du programme est encore réduite c’est que l’agriculture rhodanienne est encore en train de se structurer. 4 plateformes d’approvisionnement sont en cours de constitution, afin d’aider les producteurs locaux à écouler leurs produits.

En plus des 28 cuisines dépendant directement du département, le Conseil général négocie également avec les 12 cantines gérées par des entreprises privées, pour qu’ils intègrent le dispositif. Quant aux 47 restaurants restants, aucune décision n’est encore prise, chaque collège décidant individuellement de participer ou non. Quant au bio, aucun pourcentage n’est imposé dans les assiettes.

Publié le : lundi 5 septembre 2011, par Michael Augustin