Rendez-vous de l’agriculture
Le parc de Lacroix-Laval se transformera en une gigantesque ferme, le temps d’un week-end. Plus de 600 bêtes, réunies à l’occasion des 8èmes Rendez-vous avec l’agriculture du Rhône font de l’évènement la deuxième plus grande manifestation agricole grand public après le salon de l’Agriculture de Paris. Au menu : dégustations et animations à gogo pour promouvoir le Manger local et de saison.
« Consommer des produits régionaux et de saison revient à dépenser moins d’énergie pour la fabrication, l’emballage, le transport, le stockage et le recyclage », affirment les organisateurs. « Si la grande distribution met des cerises en rayon à Noël, c’est qu’il y a des consommateurs pour en acheter », déplore de son côté Joseph Giroud, président de la Chambre de l’agriculture. Et de mettre en garde : « leur transport consomme du carburant et encombre les routes. » Pour apprendre les bons réflexes aux Rhodaniens, les organisateurs redoublent d’efforts pédagogiques. Des panneaux et quiz informeront sur les fruits et légumes de saison, des chefs présenteront des recettes pour les cuisiner et les exploitants œuvreront à faire découvrir la richesse et la diversité de l’agriculture rhodanienne. Car ce qui est bon pour l’environnement l’est aussi pour les agriculteurs, opposés dans un bras de fer permanent à des distributeurs toujours à l’affut du meilleur prix, même si le produit vient de loin. « Ils ne nous font pas de cadeau », se plaint Joseph Giroud.
Les Rhodaniens sont alors invités à se laisser dépayser le temps de leur visite à Lacroix-Laval. Au programme, des concours d’élevage avec près de 200 vaches laitières, dont pour la première fois la Brune des Alpes, et plus de 80 vaches de races. Des chevaux de trait et de selle inviteront à des démonstrations d’attelage ou encore à une balade en calèche. Des moutons, des chiens de troupeau et des animaux de basse-cour compléteront le tableau.
Les enfants pourront assister à des ateliers de cuisine, tandis que le monde d’Amélie leur fera découvrir le quotidien d’une vache tout au long de sa vie, de la génisse à la vache à lait. Maquillage, jeux de ballon et tours de magie compléteront l’offre à destination des plus jeunes. Quant aux grands, de nombreuses dégustations les attendent. L’inévitable lait bourru, de vache ou de chèvre, mais aussi du fromage, du vin, des fruits et légumes (de saison !), du miel, du pavé charolais ou de la charcuterie. Ils pourront également s’initier à la conduite d’un tracteur ou prendre une leçon de meneur de calèche.
Seules 2% des fermes françaises se sont converties au bio. Dans le Rhône c’est encore moins, seules 50 exploitations sur 8300, soit 0,6% respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique. « La situation dans le département du Rhône est spécifique car 40% des producteurs pratiquent une agriculture fermière et vendent déjà en circuit court », c’est à dire directement au consommateur, veut croire Joseph Giroud. L’agriculture biologique sera néanmoins présente à travers des expositions et dégustations.
La manifestation, qui a coûté 350 000 euros, a lieu tous les deux ans, le dernier week-end avant la rentrée scolaire. Il attire quelque 100 000 visiteurs.
150 000 ha agricoles (163 700 en 1998)
moins 0,7% par an
8300 exploitations
3593 AOC
193 labels
50 exploitations bio (16 en cours de conversion)
45% des exploitations font du vin
Chiffre d’affaires global : 600 millions d’euros
Infos : samedi 28 et dimanche 29 août, de 9h à 19h. Inauguration le samedi 28 août à 14h30 par Michel Mercier, président du conseil général et ministre de l’aménagement du territoire
Publié le : mercredi 25 août 2010, par