Nicolas le Bec

Rue du commerce

« Aujourd’hui, Le Bec est synonyme de luxe, mais j’aimerais démocratiser la gastronomie. J’ai envie d’offrir une restauration saine et équilibrée au plus grand nombre », confiait Nicolas le Bec à nos confrères du Point (27/3/2008), à propos de son nouvel établissement du Confluent. Pas de brasserie, terme qu’il récuse, mais un restaurant de 2 000 mètres carrés (180 couverts), qu’il veut populaire « dans le bon sens du terme ». C’est-à-dire « ouvert à tout le monde », et avec des prix accessibles.

Il y a quatre ans, le projet est né d’investir les anciens Salins du Midi à quelques encablures de la Sucrière, et face à la Saône. « On a l’une des plus belles vues de Lyon », se félicite le jeune chef (37 ans). « On domine toute la Saône. » La rénovation des lieux a été confiée au cabinet anglais Jakob+MacFarlan, la décoration intérieure à l’architecte lyonnais Fabrice Bolenor, qui avait déjà signé l’ambiance du deux-étoiles de la rue Grolée. Le premier coup de pioche a été donné la 24 décembre 2007, lançant des travaux d’un montant de 3 millions d’euros.

Le lieu combine boulangerie, fleuriste, glacier, pâtissier, bar à vin et comprendra même une suite (une seule) pour client de passage. Après deux soirées privées, le 8 (SFR) et 14 (Zilly) , le restaurant ouvrira au grand public le 15 septembre prochain.

Publié le : dimanche 30 août 2009, par Michael Augustin