Restauration scolaire

Plus de bio, plus de selfs

Arrivés en 2004 dans les assiettes des écoliers lyonnais, les produits bio représentent aujourd’hui 26% des ingrédients. Et même 50% des volailles, fruits, compotes, légumes, céréales et du pain. La ville de Lyon a ainsi pris une longueur d’avance sur le Grenelle de l’environnement qui prévoit 20% des produits en 2012. « Il y en a qui en parlent, nous on y est », se réjouit Gérard Collomb, venu goûter à la restauration scolaire dans l’école François Ravier (Lyon 7ème). Quant à augmenter davantage la proportion du bio, le maire de Lyon préfère tempérer : « il faut que les filières existent ».

Autre nouveauté : les selfs. Expérimenté dans les écoles Jules Verne (Lyon 3ème) et Jean Racine (Lyon 6ème), le concept s’étendra à 65 nouveaux établissement (sur 128) dans les quatre années à venir, dont 17 seront transformés à la rentrée prochaine. « La capacité d’accueil et l’ambiance y gagnent », se félicite Gérard Collomb, pour qui même le niveau sonore est moindre dans les selfs.

18500 des 33000 écoliers lyonnais mangent à l’école. Un repas coûte 9€, personnel compris, d’après les calculs de la ville.

Publié le : lundi 7 septembre 2009, par Michael Augustin