Beau-livre

27 artisans du goût à la Une d’un livre

Ils sont boulangers, charcutiers, bouchers, fromagers et pâtissiers. Parfois Meilleur ouvrier de France, 27 de ces « Artisans du goût », censés représenter ce qui se fait de mieux dans la profession à Lyon, sont présentés dans un livre qui vient de paraître.

« Ce n’est pas un guide, ni un livre de recettes mais un beau-livre », précise Bertrand Dalin, directeur éditorial de la maison d’édition Déclics. Chaque artisan est présenté sur quatre pages avec son lieu de vente et l’un de ses produits phare.

L’occasion de braquer le projecteur sur quelques spécialités presque disparues. A l’instar du saucisson de Lyon. « C’est ni de la rosette ni du Jésus », souligne Anthony Serex, l’auteur du livre. « C’est une recette du 18ème siècle. Il n’y a guère plus que trois maisons qui en proposent à Lyon. »

Critique-gastronome depuis 16 ans pour le Petit Futé, Serex s’est associé à la photographe Véronique Védrenne, chargée de mettre en image ces professionnels et leurs produits. « Ce sont des gens passionnés. Ils nous ont tous raconté de belles histoires », se souvient la photographe. « On a passé des moments assez exceptionnels. »

L’année dernière, le duo avait sorti un livre sur les 27 meilleurs bouchons de Lyon. Le premier tirage de 4000 exemplaires est déjà presque épuisé.

Info : Artisans du goût, édition Déclics, 132 pages, 18,90 euros. En vente en librairie et chez certains artisans cités.

Publié le : lundi 29 octobre 2012, par Michael Augustin