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Accueil > Société > « L’estomac est un bon moyen de promouvoir le tourisme »
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Fête du Gruyère AOC suisse

« L’estomac est un bon moyen de promouvoir le tourisme »

Dans la cadre de la fête du Gruyère AOC suisse à Lyon, le restaurant éphémère La pinte à fondue a emménagé place de la République. Jusqu’au dimanche 22 mai est installé un chapiteau de 250 m² avec 150 couverts, deux services quotidiens, des animations. Maria Muniz, Suisse d’adoption, travaille dans un stand de tourisme à côté du restaurant pour promouvoir son canton de Fribourg. L’occasion d’en savoir plus.

Pourquoi s’être expatriée à Lyon depuis le 12 mai ?

Nous nous situons dans une longue tradition. La route du Gruyère passe par Lyon depuis les barons de Charmey au moyen-âge. Comme nous fabriquons ce produit et que le gruyère suisse fête les 10 ans de son label AOC, nous profitons de l’occasion pour venir ici.

Les Lyonnais sont-ils réceptifs à votre démarche ?

Ils connaissent Genève et les grandes villes mais pas particulièrement Fribourg, une ville bilingue de 38 000 habitants. Nous nous appuyons sur les produits de notre canton pour le faire connaître. L’estomac est un excellent moyen pour promouvoir le tourisme car le gruyère possède une reconnaissance mondiale.

Qu’est-ce que vous espérez de cet événement ?

La fête du Gruyère AOC suisse nous permet d’être vus au cœur de Lyon. Nous avons déjà reçu quelques commandes de lyonnais pour visiter Fribourg. La France est notre deuxième plus gros client, derrière la Suisse et devant l’Allemagne et l’Italie. Nous assurons ainsi une présence toute l’année avec des événements comme le salon de l’agriculture à Paris.

Programme :

Samedi 21 mai
10 heures : arrivée quai Antonin Poncet à Lyon des barriques de gruyère AOC sur le bateau "le Rhône".

11h : déchargement du convoi. Cortège jusqu’à l’hôtel de ville avec la Confrérie du Gruyère, le groupe de cors des Alpes, la fanfare du village le Pâquier et le chœur mixte des Charmey.
Fabrication du gruyère AOC suisse dans le chalet de la confrérie au marché Saint-Antoine.

12h : animation dans le restaurant éphémère place de la République.

Dimanche 22 mai
11h : fabrication du gruyère AOC suisse dans le chalet de la confrérie au marché Saint-Antoine.

12 h : animation dans le restaurant éphémère place de la République.

Photos : © Bruno Poncet

Publié le : samedi 21 mai 2011, par Bruno Poncet

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