L’opération Fermes ouvertes en Rhône-Alpes regroupe en réalité deux manifestations distinctes : De ferme en ferme qui a lieu les 23 et 24 avril dans l’Ain, la Drôme, l’Ardèche, la Loire et le Rhône, ainsi que La clé des champs, organisée le 30 avril et 1er mai en Isère et Savoie. Créées respectivement en 1993 et 1997, les deux opérations ont pour vocation de permettre aux Rhônalpins de partir à la « découverte du métier de l’agriculteur et de la diversité des exploitations », explique Michel Grégoire, vice-président chargé de l’agriculture au Conseil régional.
« Le but de l’opération est de recréer un lien entre agriculture, santé et alimentation », souligne le vice-président, pour qui il faut « réapprendre à bien manger ». Et de glisser : « nous sommes allés trop loin dans la malbouffe. » Car si les agriculteurs souhaitent renouer le lien avec les consommateurs, c’est aussi pour favoriser la vente en circuit court, c’est à dire directement du producteur au consommateur. « 85% de la viande bovine consommée en Rhône-Alpes est importée, alors que tous nos abattoirs sont dans le rouge », souligne Michel Grégoire.
Et pourquoi pas profiter des deux week-ends pour découvrir une exploitation bio. Un genre en plein boom en Rhône-Alpes, première région de France en la matière. « 1000 à 1500 agriculteurs par an passent en bio », expose Gérard Seigle-Vatte, président de la Chambre régionale d’agriculture. La phase de transition durant 5 ans, seules 3500 exploitations rhônalpines sont d’ores et déjà estampillées bio, soit à peine 8,5 %. « Un marché à prendre », conclut Michel Grégoire.
Info : www.prenezlacledeschamps.com, www.defermeenferme.com, www.facebook.com/pages/Prenez-la-Clé-Des-Champs/